В дни давней старины…

Если у мужа все вовремя припасено: и рожь, и пшеница, и овес, и гречка, и толокно, и ячмень, и солод, и горох, и конопля, — тогда в пост всякие яства, переменяя, каждый день готовит жена со слугами; и семья сыта и довольна, и гостя накормят без убытка.

А захочет хозяин какой постной еды, то и готовит: масло конопляное, крупа — все дома, и мука, и всякие пироги, и разные блины печет, и сочни, и рулеты, и всякие каши, и лапшу гороховую, и цеженый горох и яства: пироги с блинами — и с грибами, и с рыжиками, и с груздями, и с маком, и с кашей, и с репой, и с капустой, и с чем Бог послал, или орешки в сахаре, или сдобные пироги,

… А то в постные дни для гостей и для себя, когда свежей рыбы нет, сперва на столе редька, хрен, капуста, крепкий рассол и иные овощи, что Бог послал, а там и икра, и рыба вяленая, и сушеная, и вареная… — всякой снеди, всякой постной еды в добром хозяйстве много…

«Домострой»

Комментариев: 0
Оставьте комментарий



Напишите комментарий

(обязательно)

(обязательно)