Что и как нужно читать в Молитвослове?

Купила в церкви молитвенник — Молитвослов, попыталась начать его читать, но не знаю точно, какими молитвами и когда следует молиться. Что и как нужно читать в этой книге?

Молитвословом мы называем книгу, в которой собраны молитвы, наиболее употребительные в жизни верующего человека.

Часто задают вопрос: разве нельзя молиться своими словами? Неужели Бог услышит лишь молитву, прочитанную «по книжке»? Конечно, это не так: Бог слышит всякое искреннее моление, обращенное к Нему. Молиться своими словами, просить у Бога то, что нам необходимо — и можно, и нужно.

Однако, кроме этого, есть и общеупотребительные молитвы, необходимые в жизни каждому верующему. Составлены они людьми святой жизни, которые хорошо знали, что нужно человеку и с какими прошениями следует обращаться к Богу.

Общеупотребительные молитвы включены в молитвослов. В основном они объединены в последования, по церковному — правила:

Молитвы утренние читаются утром, в начале дня, перед началом повседневных дел.

Молитвы на сон грядущим читаются вечером, перед отходом ко сну.

Молитвы перед Причащением читаются при подготовке к Таинству Причащения.

Молитвы благодарственные по Святом Причащении читаются теми, кто причастился Святых Христовых Тайн.

Кроме этого, в молитвослове есть каноны, акафисты (особые молитвенные последования), а также отдельные молитвы на разные случаи.

Нужно заметить, что слово «читать» не вполне отражает содержание домашней молитвы. Верующий должен не просто прочитывать то, что написано в тексте, а искренне, от всего сердца обращаться к Богу с молитвенными словами и прошениями.

Поэтому, если вам трудно исполнить все утреннее или вечернее правило (особенно это относится к тем, кто только начинает вести христианскую жизнь), лучше посоветоваться со священником и избрать отдельные молитвы, чтобы постепенно привыкнуть к молитвенной практике.

Впрочем, есть молитвы, исполнение которых не составляет затруднений и должно совершаться всеми верующими — например, молитвы перед едой и после вкушения пищи.

Комментариев: 0
Оставьте комментарий



Напишите комментарий

(обязательно)

(обязательно)